wordpress themes.

Марфо-Мариненская богодельня

 

Марфо-Мариинская обитель в Одессе

История Сестричества милосердия при храме «Всех скорбящих Радосте» началась еще в 1850 году. Тогда, 1 ноября ,после освящения здания Стурдзовской богадельни первые 3 сестры приняли 16 болящих и разместили их в палатах.

Официальной же датой открытия Богадельни считается 21 ноября 1850 года, когда состоялось освящение ее домовой церкви во имя Богородицы «Всех скорбящих Радосте», на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы ( по старому стилю).

Созданное в этом году на основе Стурдзовской общины сердобольных сестер, сестричество милосердия носит имя и своим духовным преемничеством обязано Марфо-Мариинской обители, созданной великомученицей Елизаветой Федоровной..сестры милосердия

Апостольская миссия святых жен-мироносиц Марфы и Марии, пример которых вдохновил на подвиг служения и мученичества Елизавету Федоровну (Романову), воодушевил и первых 6 сестер, которые 19 августа 2014 года приняли послушание в сестричестве Марфо-Мариинской обители в Одессе.
Так началась новая история сестричества милосердия . И , как и в Обители Милосердия Великой княгини в основу ее деятельности были положены два основополагающих христианских начала: внутреннее преображение человека через воздержание и молитву, как у Марии, и деятельное служение ближнему в миру, как у Марфы.DSC02869

По благословению духовника о.Иоанна (Гориа) миссионерскую и духовную помощь сестры начали с посещения наиболее «приграничных» лечебных учреждений — онкодиспансера на ул.Неждановой, онкодиспансера в детской больнице на ул.Воробьева и больницы №1 скорой помощи («Еврейской», как называют ее в Одессе), в которых люди очень часто находятся фактически между жизнью и смертью.

И с первых дней сестры милосердия почувствовали себя , что называется «мобилизованными и призванными» на передовую в жесткой информационной войне, среди пропаганды безбожия и идолопоклонничества, культу времени ( телевизоры, компьютеры и т.д.) ,когда за каждую человеческую душу ведется поистине битва.

Так, оказалось,в нескольких отделениях онкодиспансера обосновались и ведут активную работу сектанты. Сестер просто не пропускали в отделения, угрожали, запирали дверь стульями. Особенно это касалось палат с безнадежными больными. Невозможно было привести священника для исповеди и причастия, пособоровать умирающего.DSC02882

В городской больнице №1 ситуация сложилась по-иному — сестер милосердия встретили и больные, и большинство медперсонала с невероятной радостью — «наконец-то православные!» . Но здесь возникла другая проблема — на территории большого медицинского учреждения нет даже маленькой часовни для совершения треб. А необходимость в этом очень большая — когда предложили пригласить батюшку для исповеди и причастия, больные записывались палатами, просили провести соборование, подать записки на молебен.

Очень тепло и радостно принимают сестер и в детских лечебных учреждениях — онкодиспансере детской больницы на ул.Воробьева и в детском отделении Института глазных болезней им. Филатова. Детки очень радуются подаркам — крестикам, иконочкам, молитвословам, раскраскам, карандашам .И, конечно, возможности вместе провести время и за душеспасительной беседой, и за веселой игрой с рисованием и раскрашиванием.

Конечно, сегодня сестричеству нужна финансовая поддержка. И, в первую очередь, для того, чтобы вести широкую миссионерскую просветительскую работу, оказывать благотворительную, патронажную помощь нуждающимся малоимущим, бездомным, безродным людям. А в наше жестокое и циничное время их очень и очень много.

 

В своей повседневной работе сестры всегда стараются помнить и уставное требование : «Нужно, чтобы страждущие чувствовали, что за ними ухаживает истинная любовь, которая все терпит и николиже отпадет», которое записано в Уставе Марфо-Мариинской общины. И неуставным, но хорошо известным выражением — «Спешите делать добро». Ведь « вера без дел мертва», а ответ перед Господом нам всем нужно будет дать за каждый прожитый день. И еще помнить слова Великой княгини Елизаветы Федоровны : « Чтобы быть счастливым — нужно быть добрым».

 IMG_6197GK9G9259sestrichestvo08_литургия_1_ноября2m-3BTSFM1EA

013

DSC07108

DSC02981-1024x576

 

uzor